1605 год
- князь Януш Острожский говорил на польском сейме о том, что нереестровые казаки «очень подняли голову», что владельцы имений весьма опасаются, как бы к ним не присоединились крестьяне, что «своеволие» казаков нужно быстро подавить. Сейм в начале XVII в. неоднократно упоминал в своих постановлениях «украинское своеволие», «разбой и злодейства украинные».
Январь.
17 - Этим ли январским днем или другим, но точно в январе 1605 года вышел первый том одного из самых знаменитых романов мировой литературы — «Дон Кихот» Мигеля СЕРВАНТЕСА. Второй том был опубликован в ноябре 1615 года.
31 - (21 января по ст. ст.) Первое серьёзное сопротивление Лжедмитрий встретил лишь под Новгородом-Северским. В январе 1605 г. под Добрыничами он потерпел поражение. ЛЖЕДМИТРИЙ I, пополнив свои силы малороссийскими казаками, ударил на царское войско при Добрыничах, но, несмотря на храбрость необыкновенную, потерпел поражение вследствие многочисленности наряда (артиллерии) в царском войске.
Чашник Михаил Федорович ШЕИН, который привез царю БОРИСУ ГОДУНОВУ эту весть в Троицкий монастырь, был пожалован в окольничии, воеводы получили золотые, а войску роздали 80 000 рублей. Борис в письме воеводам вновь употребил фразу, что готов разделить с верными слугами последнюю рубашку. Однако этот военный успех не улучшил положения царя Бориса. Восстание продолжало расти, охватывая всё новые территории. Оно было использовано самозванцем. Вскоре на сторону Лжедмитрия перешли Рязань, Тула, Алексин, Кашира.
Апрель.
- В апреле 1605 г. Борис Годунов умер. Его смерть ускорила развёртывание событий. В начале мая остатки царских войск, стоявших под Кромами, перешли на сторону Лжедмитрия, путь к Москве был открыт. В обстановке развернувшихся антифеодальных выступлений народных низов Москвы, использованных боярами, с Годуновыми было покончено. Возведённый на престол после смерти Бориса его сын Фёдор был убит.
8 - Шведский король КАРЛ IX основал поселение Улеаборг напротив крепости-замка, находившейся на острове посреди реки Оулуйоки у ее впадения в Ботнический залив. Сегодня это финский город Оулу.
Май.
17 - (7 мая по ст. ст.) Мятеж под Кромами, в результате которого на сторону самозванца ЛЖЕДМИТРИЯ I перешла часть осаждавшего крепость войска: дворянские сотни из Рязани, Тулы, Каширы, Алексина, северских городов, немецкая рота капитана Вальтера Розена.
Июнь.
20 - Лжедмитрий во главе польского отряда вошёл в столицу, а через месяц венчался на царство.
Июль.
31 - (21 июля по ст. ст.) В Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля под именем ДМИТРИЯ I коронован ЛЖЕДМИТРИЙ I, которого большинство историков считают мелкопоместным галицким дворянином Юрием Богдановичем ОТРЕПЬЕВЫМ. Бывший холоп на дворе бояр Романовых в 1600 году принял постриг под именем Григория, в 1602 бежал в Литву, где выдал себя за чудом спасшегося сына царя ИВАНА ГРОЗНОГО Дмитрия.
Сентябрь.
17 - В битве при Кирхгольме (неподалеку от Риги) польский полководец Ян Карл ХОДКЕВИЧ нанес тяжелое поражение шведам, потерявшим около 8000 человек. Шведский король КАРЛ IX едва спасся и возвратился в Швецию. Польский король СИГИЗМУНД III дал Риге и населению Лифляндии некоторые привилегии, желая расположить к себе, так как до сих пор поляки вели себя здесь как в неприятельской стране.
27 - (17 сентября по ст. ст.) Шведский король КАРЛ IX, осадивший месяц назад Ригу, но вынужденный снять осаду, потерпел тяжелое поражение от поляков в битве при Кирхгольме (ныне Саласпилс). Шведы потеряли около 8000 человек, король был вынужден вернуться в Швецию.
Спустя 16 лет почти день в день (16 сентября по ст. ст.) большего добьется ставший к этому времени королем его сын ГУСТАВ АДОЛЬФ, который сам вступит в завоеванную Ригу. Война между шведами и поляками в Лифляндии будет продолжаться еще долгое время, то затихая, то вновь разгораясь. Города, крепости и замки будут переходить из рук в руки. Так, в 1625 году в этот день шведы возьмут Бауску, а в мае 1628 поляки вновь ее отвоюют.
Ноябрь.
5 - В этот день король ЯКОВ I должен был открыть заседание английского парламента. Католики-заговорщики с целью прекратить протестантское правление в стране уговорили 25-летнего Гая ФОКСА заложить бочки с порохом в подвале Палаты лордов и взорвать их во время заседания. Заговор сорвался, так как правительство получило анонимное письмо, и 4 ноября Фокс был арестован. Под пыткой он рассказал все, что знал, и 31 января следующего года был казнен. В Англии этот день отмечается как День Гая Фокса.
В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/